Resep Bakso Malang Komplit dengan Kuah Kaldu Sapi Asli

Prediksi Baksototo - Bakso Malang terkenal dengan kelezatan kuah kaldu sapi kental dan isian komplit yang memuaskan. Berbeda dengan bakso biasa, hidangan khas Jawa Timur ini selalu disajikan dengan tahu, siomay, pangsit, dan mie kuning. Yuk, ikuti Resep Bakso Malang Komplit dengan Kuah Kaldu Sapi Asli seperti abang-abang bakso!

Resep Bakso Malang Komplit dengan Kuah Kaldu Sapi Asli
Resep Bakso Malang Komplit dengan Kuah Kaldu Sapi Asli

Bahan-Bahan Bakso Malang Komplit

A. Bahan Bakso Sapi:

  1. 500 gr daging sapi giling (campur sedikit lemak)
  2. 100 gr es batu, serut
  3. 1 butir putih telur
  4. 4 siung bawang putih, haluskan
  5. 2 sdt garam
  6. 1 sdt merica bubuk
  7. 1 sdt baking powder (untuk tekstur kenyal)
  8. 50 gr tepung tapioka

B. Bahan Pelengkap:

  1. 10 buah tahu pong (tahu kopong)
  2. 10 buah siomay/pangsit goreng
  3. 100 gr mie kuning, rebus
  4. 100 gr tauge, seduh air panas

C. Bahan Kuah Kaldu Sapi:

  1. 1,5 liter air kaldu sapi (dari tulang sapi)
  2. 5 siung bawang putih, geprek
  3. 1 batang daun bawang
  4. 2 sdt garam
  5. 1 sdt gula pasir
  6. 1 sdt merica bubuk
  7. 1 sdt pala bubuk (opsional)

D. Bahan Sambal & Topping:

  1. Sambal rawit pedas
  2. Kecap manis
  3. Bawang goreng
  4. Daun seledri, iris halus
  5. Jeruk nipis

BACA JUGA :

Cara Membuat Bakso Malang Komplit

1. Buat Adonan Bakso Kenyal

  • Blender daging sapi + es batu hingga halus.
  • Tambahkan putih telur, bawang putih, garam, merica, dan baking powder. Aduk rata.
  • Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
  • Rebus adonan yang sudah dibulatkan dalam air mendidih hingga mengapung.

2. Siapkan Kuah Kaldu Kental

  • Rebus kaldu sapi dengan bawang putih geprek, daun bawang, garam, gula, merica, dan pala selama 30 menit.
  • Tes rasa, kuah harus gurih dan aromatik.

3. Penyajian Komplit ala Bakso Malang

  • Tata dalam mangkuk: mie kuning, tauge, baksototo, tahu pong, siomay, dan pangsit.
  • Siram dengan kuah kaldu panas.
  • Beri topping bawang goreng, seledri, sambal, dan kecap.
  • Sajikan dengan jeruk nipis untuk sensasi segar.

Tips Rahasia Bakso Malang Autentik

✔ Gunakan tulang sapi untuk kaldu (direbus 4-5 jam untuk hasil maksimal).
✔ Bakso akan lebih kenyal jika adonan diuleni hingga kalis.
✔ Tahu pong bisa diganti tahu biasa yang digoreng hingga kopong.
✔ Kuah harus tetap panas saat disajikan agar rasa lebih nikmat.

Dengan Resep Bakso Malang Komplit dengan Kuah Kaldu Sapi Asli, Anda bisa menikmati Bakso Malang komplit ala rumahan yang tak kalah lezat dari versi abang-abang bakso! Kaldu sapi bisa disimpan di freezer hingga 1 minggu untuk stok praktis. Cocok untuk makan keluarga atau ide jualan. Selamat mencoba!

BACA JUGA :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Baksototo Referensi Game Online Terpercaya

Prediksi Togel Singapore BaksoToto Terpercaya

Prediksi Togel Sdyney BaksoToto Terpercaya