Cara Membuat Bakso Aci Khas Bandung yang Super Kenyal

Prediksi Baksototo - Bakso aci adalah salah satu street food khas Bandung yang sedang naik daun. Berbeda dengan bakso daging, bakso aci terbuat dari tapioka (aci) yang memberikan tekstur kenyal dan transparan khas. Makanan ini biasanya disajikan dengan kuah kaldu, sambal kacang, atau saus pedas manis. Yuk, ikuti Cara Membuat Bakso Aci Khas Bandung yang Super Kenyal bikin nagih!

Cara Membuat Bakso Aci Khas Bandung yang Super Kenyal
Cara Membuat Bakso Aci Khas Bandung yang Super Kenyal

Bahan-Bahan Bakso Aci Kenyal

A. Bahan Utama Bakso Aci:

  1. 200 gr tepung tapioka/sagu
  2. 50 gr tepung terigu
  3. 1 sdt garam
  4. 1/2 sdt merica bubuk
  5. 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
  6. 200 ml air mendidih

B. Bahan Kuah Bakso Aci:

  1. 1 liter air kaldu ayam/sapi
  2. 2 siung bawang putih, geprek
  3. 1 batang daun bawang, iris
  4. 1 sdt garam
  5. 1/2 sdt merica

C. Pelengkap:

  1. Tahu kuning/goreng, potong kecil
  2. Sambal kacang/saus pedas
  3. Daun seledri & bawang goreng

Langkah Membuat Bakso Aci Kenyal

1. Buat Adonan Aci

  • Campur tepung tapioka, tepung terigu, garam, merica, dan kaldu bubuk dalam mangkuk.
  • Tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu.
  • Uleni dengan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket (hati-hati panas!).

2. Bentuk Bakso Aci

  • Ambil sedikit adonan, bulatkan seukuran bakso kecil.
  • Jika ingin variasi, bisa dicampur dengan irisan daun bawang atau cabai.

3. Rebus Bakso Aci

  • Didihkan air dalam panci, beri sedikit minyak agar tidak lengket.
  • Masukkan bakso aci, tunggu hingga mengapung (tanda matang).
  • Angkat dan tiriskan.

4. Sajikan dengan Kuah & Topping

  • Panaskan kuah kaldu, tambahkan bawang putih, garam, dan merica.
  • Tata baksototo aci dalam mangkuk, beri tahu, sambal kacang, daun bawang, dan bawang goreng.
  • Siram dengan kuah panas dan siap disantap!

Tips Agar Bakso Aci Kenyal Sempurna

✔ Gunakan air mendidih untuk mengaktifkan tepung tapioka.
✔ Jangan terlalu banyak terigu (maksimal 20% dari tapioka).
✔ Uleni adonan saat masih hangat agar lebih elastis.
✔ Jika adonan terlalu lembek, tambahkan sedikit tapioka.

Simpan adonan yang belum dimasak dalam plastik wrap (tahan 1 hari di kulkas). Bakso aci ini murah, enak, dan mudah dibuat. Cara Membuat Bakso Aci Khas Bandung yang Super Kenyal, Cocok untuk camilan atau ide jualan! Selamat mencoba!

BACA JUGA :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Baksototo Referensi Game Online Terpercaya

Prediksi Togel Singapore BaksoToto Terpercaya

Prediksi Togel Sdyney BaksoToto Terpercaya