Bakso Mercon Pedas Resep & Tips Agar Tidak Hancur
Prediksi Baksototo - Bakso mercon sedang viral karena sensasi pedasnya yang menggigit dan isian cabai rawit yang meledak di mulut. Namun, banyak yang gagal karena bakso mudah pecah atau terlalu pedas hingga tidak bisa dinikmati. Tenang! Artikel ini akan membagikan Bakso Mercon Pedas Resep & Tips Agar Tidak Hancur saat dimasak.
![]() |
Bakso Mercon Pedas Resep & Tips Agar Tidak Hancur |
Bahan-Bahan Bakso Mercon Pedas
A. Bahan Bakso:
- 500 gr daging sapi giling (campur sedikit lemak)
- 100 gr es batu, serut
- 1 butir putih telur
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 50 gr tepung tapioka/sagu
- 1/2 sdt baking powder (opsional, untuk kenyal)
B. Bahan Isian Pedas:
- 15-20 cabai rawit merah (potong kecil, buang biji jika tidak ingin terlalu pedas)
- 50 gr keju mozzarella (opsional, untuk kombinasi pedas-gurih)
C. Bahan Kuah Pedas:
- 1 liter kaldu sapi/ayam
- 3 siung bawang putih, geprek
- 2 sdm sambal cabe merah
- 1 sdt kecap asin
- Daun bawang & bawang goreng
BACA JUGA :
Cara Membuat Bakso Mercon Anti Hancur
1. Buat Adonan Bakso
- Blender daging + es batu hingga halus.
- Tambahkan putih telur, bawang putih, garam, merica, gula, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
2. Isi dengan Cabai Rawit
- Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, isi dengan 1-2 potong cabai rawit (dan sedikit keju jika suka).
- Tutup rapat, bulatkan hingga halus (pastikan tidak ada celah).
3. Rebus dengan Teknik Tepat
- Panaskan air hingga suhu 80-90°C (jangan mendidih keras).
- Masukkan bakso, tunggu hingga mengapung (tanda matang). Angkat, tiriskan.
4. Sajikan dengan Kuah Pedas
- Tumis bawang putih, masukkan kaldu, sambal, dan kecap asin. Didihkan.
- Sajikan bakso mercon dengan kuah pedas, taburan daun bawang, dan bawang goreng.
Tips Agar Bakso Mercon Tidak Hancur
✔ Gunakan adonan yang kalis (jangan terlalu lembek).
✔ Isi cabai secukupnya (terlalu banyak bisa membuat bakso pecah).
✔ Rebus dalam air tidak terlalu mendidih (api sedang).
✔ Jangan langsung diaduk setelah dimasukkan ke air (tunggu 1-2 menit).
Kurangi jumlah cabai atau buang bijinya jika tidak tahan pedas. Bisa juga tambahkan saus sambal sebagai pelengkap. Baksototo mercon ini jaminan bikin ketagihan dan cocok untuk yang suka tantangan pedas! Simpan adonan sisa di freezer untuk stok camilan. Selamat mencoba!
BACA JUGA :
Komentar
Posting Komentar